PENGARUH PEMBERIAN PGPR PADA BEBERAPA KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK LADA - manurung, Lidia; Asnawati, Asnawati; Purwaningsih, Purwaningsih (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Tanaman lada dapat dikembangbiakan secara generatif maupun vegetatif. Perkembangbiakan vegetatif menggunakan stek lebih banyak dilakukan karena waktu yang diperlukan lebih singkat. Upaya yang dapat dilakukan mengatasi bahan tanam yang terbatas pada setek lada yaitu penggunaan setek pendek 1 ruas berdaun tunggal. Untuk menghasilkan bibit yang bermutu salah satunya dengan pengaplikasian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Pengaplikasian PGPR harus didukung dengan media tanam yang gembur, agar bakteri PGPR berkembang dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh PGPR pada berbagai komposisi media tanam yang terbaik untuk pertumbuhan stek lada satu ruas berdaun tunggal. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak mulai tanggal 20 juli sampai 25 Oktober 2022. Metode yang dingunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) RAL terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu media sebagai mainplot terdiri dari 3 taraf dan pemberian PGPR sebagai subplot terdiri dari 2 taraf, menghasilkan 6 kombinasi dengan 4 ulangan terdiri dari 5 sampel sehingga total 120 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu (PMK + Pupuk Kandang Sapi dan tanpa PGPR); (PMK + Pukan Kandang Sapi dan PGPR); (PMK + Pupuk kandang Sapi + Arang Sekam dan tanpa PGPR); (PMK + Pupuk kandang Sapi + Arang Sekam dan PGPR; (PMK + Pupuk kandang Sapi + Pasir dan tanpa PGPR); (PMK + Pupuk kandang Sapi + Pasir dan PGPR); (PMK + Pupuk kandang Sapi + Pasir dan PGPR). Variabel yang diamati yaitu jumlah tunas, Panjang tunas (cm), jumlah daun (helai), Panjang akar (cm), volume akar (cm3), berat kering tunas (g). Selain itu, dilakukan pengamatan terhadap kondisi lingkungan yaitu, suhu, kelembaban, dan pH tanah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGPR pada berbagai komposisi media tanam tidak mempengaruhi pertumbuhan setek lada.