PENGARUH DOLOMIT DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU PADA LAHAN GAMBUT - Gunawan, Gunawan; Susana, Rini; Listiawati, Agustina (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak di konsumsi oleh rakyat indonesia. Pemanfaatan tanah gambut untuk budidaya kacang hijau dihadapkan pada beberapa kendala yaitu sifat kimia (memiliki unsur hara yang rendah dan pH yang cukup rendah). Kendala tersebut dapat diatasi dengan pemberian salah satu bahan amelioran seperti pemberian dolomit untuk meningkatkan pH tanah serta pemberian pupuk NPK majemuk sebagai penambah unsur hara di dalam tanah. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan interaksi dosis dolomit dan pupuk NPK untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau yang terbaik ditanah gambut. Penelitian dilakukan di lahan gambut yang terletak di Kec. Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Penelitian berlangsung selama ±4 bulan. Penelitian dilaksanakan pada 18 Juni 2022