PENGARUH PERBANDINGAN MEDIA TANAM DAN ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN SETEK SIRIH MERAH - Mustiadi, Makarius; Asnawati, Asnawati; Hariyanti, Agus (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Perbanyakan tanaman sirih merah menggunakan setek seringkali menemui kegagalan dengan tidak tumbuhnya akar. Kemungkinan keberhasilan metode setek sirih merah ini 40-70%, dan jika setek berasal dari bagian muda tingkat keberhasilan tidak lebih dari 30%. Hal ini dikarenakan kemampuan setek untuk membentuk akar adventif akan berkurang seiring dengan penambahan umur pada tanaman induknya. Upaya peningkatan keberhasilan setek batang sirih merah dapat dilakukan dengan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) untuk merangsang dan memacu terjadinya pembentukan akar setek, selanjutnya upaya untuk mendukung perkembangan akar dapat dilakukan dengan memperbaiki media tanam sehingga tempat pertumbuhan akar akan lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan perbandingan media tanam antara tanah PMK dan sludge yang terbaik untuk pertumbuhan setek tanaman sirih merah. Penelitan ini dilaksanakan di Desa Bokak Sebumbun, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau pada tanggal 13 Maret