RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH TERHADAP PEMBERIAN DECANTER SOLID DAN NPK PADA TANAH PODSOLIK MERAH KUNING - Dodi, Donatus; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Produksi kacang tanah di Kalimantan Barat masih tergolong rendah dibandingkan dengan potensi hasil yang bisa dicapai pada deskripsi kacang tanah. Intensifikasi dan ekstensifikasi lahan perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kacang tanah di Kalimantan Barat dengan memaksimalkan pengelolaan tanah yang tersebar di Kalimantan Barat seperti tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Pengelolaan tanah PMK sendiri dihadapkan pada beberapa kendala dari sifat asli tanah PMK, yaitu kondisi fisik, biologi dan kimia tanah PMK yang tergolong kurang baik untuk pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Perbaikan fisik, biologi dan kimia tanah dapat diperbaiki dengan penggunaan bahan organik dan pupuk anorganik seperti decanter solid dan NPK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dosis decanter solid dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Dusun Gok Nala, Desa Dosan, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung selama 5 bulan dari 27 Mei