PENGARUH KOMPOSISI MEDIA SUBSTRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK - Ramijan, Ramijan; Nurjani, Nurjani; Basuni, Basuni (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Budidaya sawi kailan sistem akuaponik diharapkan mendapat pertumbuhan dan produksi yang tinggi, oleh karena itu perlu didukung dengan memberikan media tanam yang baik. Salah satu media tanam yang bisa digunakan yaitu media substrat yang terdiri dari campuran antara pasir kerang, arang sekam padi, dan cocopeat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media substrat dan untuk mengetahui komposisi media substrat yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kailan sistem budidaya akuaponik. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian yang terletak di Jalan Kalimas Tengah Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini berlangsung pada tanggal 16 Agustus