PENGARUH NAUNGAN DAN PEMBERIAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN PADA TANAH GAMBUT - Hudha, Feby Vahrul; Asnawati, Asnawati; Rahmidiyani, Rahmidiyani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang layak dikembangkan secara intensif di Indonesia. Pemanfaatan tanah gambut untuk budidaya bawang daun dihadapkan pada berbagai kendala yaitu ketersediaan hara yang rendah, hal ini menyebabkan pertumbuhan tanaman sangat rendah. Mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan pemupukan dengan tujuan memenuhi ketersediaan unsur hara tanah yang dibutuhkan oleh bawang daun dan pemberian naungan untuk mengatasi kondisi lingkungan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan kerapatan naungan dan untuk mengetahui dosis urea yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah gambut. Penelitian ini berlokasi di Jalan Reformasi gang Pertanian Jalur 1. Penelitian dimulai pada 18 Agustus 2022 sampai dengan 11 Oktober 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Petak utama adalah perlakuan yang tidak di berikan naungan 0% dan diberi naungan 50%, 75 % serta anak petak dalam penelitian ini adalah pupuk Urea yaitu : 200 kg/ha, 250 kg/ha dan 300 kg/ha. Penelitian ini dilakukan dengan urutan kegiatan sebagai berikut yaitu pembuatan naungan, pembuatan bedengan dan pengapuran, penanaman bibit bawang daun, pemupukan, penyulaman, penyiraman, penyiangan, pengendalian hama dan penyakit dan panen. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah anakan per rumpun (anakan), berat segar tanaman (g) dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa pemberian naungan menunjukkan pertumbuhan dan hasil bawang daun yang terbaik pada tanah gambut. Pemberian urea 200 kg/ha merupakan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun pada tanah gambut.