KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH PADA TIGA TIPE PENGGUNAAN LAHAN GAMBUT DI DESA WAJOK HILIR KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Sungkin, Feche Jeremia; Suswati, Denah; Gafur, Sutarman (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat kimia tanah gambut akibat alih fungsi lahan pada kebun sawit, kebun jagung dan hutan sekunder di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah. Metode penelitian bersifat survey lapangan, pengambilan sampel tanah pada kedalaman 0-30 cm dan analisis laboratorium. Hasil penelitian menunjukan sifat kimia tanah, reaksi tanah (sangat masam), Carbon Organik (sangat tinggi), Nitrogen total (sangat tinggi), fosfor tanah (sangat rendah), Kalium Tanah (sangat rendah), Calsium Tanah (sangat rendah), Magnesium (sangat rendah), Kejenuhan Basa (sangat rendah), Kapasitas Tukar Kation (sangat tinggi), Daya Hantar Listrik (sangat tinggi), Kadar Abu, Bobot Isi (rendah). Sifat kimia tanah di tiga lahan tergolong sangat rendah.