PENGARUH POC LIMBAH BUAH PISANG DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK DI TANAH GAMBUT - Andriani, Dea Luluk; Wasian, Wasian; Sasli, Iwan (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Tanaman lobak adalah sayuran yang dikonsumsi bagian daun dan umbinya. Data produksi lobak dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat (2020) dibandingkan dengan tahun 2019 mengalami penurunan. Rendahnya produktivitas tanaman lobak Salah satunya disebabkan masih kurang tepatnya teknik budidaya yang digunakan. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan memperbaiki kesuburan media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi dari pemberian pupuk organik cair (POC) limbah buah pisang dan pupuk majemuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak di tanah gambut. Penelitian ini dirancang dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu pemberian pupuk organik cair (POC) limbah buah pisang dan pupuk majemuk NPK. Masing-masing faktor ada 3 taraf, sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 taraf ulangan, setiap taraf ulangan terdapat 4 sampel tanaman, sehingga terdapat 108 tanaman sampel. Faktor pertama, POC limbah buah pisang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 200 ml/L, 300 ml/L, dan 400 ml/L. Faktor kedua, adalah pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 250 kg/ha, 450 kg/ha dan 650 kg/ha. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah tanaman, berat basah umbi, panjang umbi dan diameter umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah buah pisang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman lobak umur 1 - 5 MST dan jumlah daun lobak. Sementara pemberian pupuk NPK memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman lobak 1 MST saja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi yang nyata dari kedua faktor yang diteliti, dan belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil lobak yang baik pada tanah gambut.