Is the Indonesian Parental Stress Scale Psychometrically Valid and Reliable for Muslim Parents? - Irwan Nuryana Kurniawan; Agus Abdur Rahman; Lukman Nadjamuddin (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2026)
Meskipun Parental Stress Scale (PSS) banyak digunakan secara internasional, konsistensi psikometriknya bervariasi antar budaya. Versi Indonesia yang tervalidasi untuk orang tua muslim, yang merupakan mayoritas di Indonesia, belum tersedia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sifat psikometrik versi Indonesia dari PSS (PSS-ID), termasuk struktur faktor, reliabilitas konsistensi internal, dan validitas konvergen, pada 189 orang tua muslim Indonesia. PSS-ID dan Brief Child Abuse Potential Inventory versi Indonesia (BCAPI-ID) digunakan. Analisis Faktor Eksploratori dengan estimasi WLSMV dan rotasi Geomin menghasilkan struktur tiga faktor yang kuat dengan 10 item: Parental Stressor, Unsatisfied Parental, dan Unrewarded Parental menjelaskan 51,1% varians. Skala menunjukkan reliabilitas tinggi (α=0,80) dan validitas konvergen sedang dengan potensi kekerasan anak (r=0,40, p<.001). PSS-ID yang tervalidasi secara budaya ini mendukung pengembangan dan evaluasi intervensi pengasuhan di Indonesia.