Modification of the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) Measurement Instrument for Pencak Silat Athletes - Muhammad Haidarsyah Kasyfillah; Farida Agus Setiawati; Muhammad Anis Bachtiar (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2026)
Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) merupakan instrumen yang secara luas digunakan untuk mengukur persepsi dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik psikometrik MSPSS yang dimodifikasi untuk atlet pencak silat Indonesia melalui kontekstualisasi redaksi item dan penambahan empat indikator dengan tetap mempertahankan kerangka tiga sumber dukungan pada instrumen asli. Penelitian menggunakan desain modifikasi instrumen dengan melibatkan 111 atlet pencak silat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Validitas isi dievaluasi menggunakan indeks Aiken’s V dengan koefisien 0,91–1,00. Kelayakan data untuk analisis faktor didukung oleh nilai Kaiser–Meyer–Olkin (KMO) sebesar 0,933 dan Bartlett’s Test of Sphericity yang signifikan (χ² = 1072, df = 120, p < 0,001). Confirmatory Factor Analysis (CFA) menunjukkan kecocokan model yang memadai (CFI = 0,955; TLI = 0,946; RMSEA = 0,064; SRMR = 0,048), dengan konsistensi internal yang tinggi (Cronbach’s α=0,940). Temuan ini mendukung penggunaan MSPSS yang dimodifikasi sebagai instrumen yang memadai secara psikometrik untuk mengukur persepsi dukungan sosial pada atlet pencak silat Indonesia.