STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI SUNGAI UDANG DESA SUNGAI RENGAS KABUPATEN KUBU RAYA - Prihatono, Ilman; Rahayu, Sri; Hadinata, Fitra Wira (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Sungai Udang merupakan sungai yang berada di Desa Sungai Rengas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya. Di Sungai Udang juga terdapat beberapa tempat yang dijadikan untuk lahan perkebunan dan aktivitas masyarakat. Adapun dari aktifitas dan kegiatan ini kemungkinan dapat menyebabkan penurunan kualitas perairan yang kemungkinan dapat mempengaruhi keberadaan organisme di perairan salah satunya adalah ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan, mengetahui parameter kualitas perairan dan untuk mengetahui nilai manfaat dan ekonimis ikan yang berada di Sungai Udang. Pengambilan sampel dilakukan selama 3 bulan yakni bulan Juli hingga September 2022. Hasil penelitian menunjukan jumlah jenis ikan yang ditemukan terdiri dari 12 familli dan terdapat 15 spesies dengan total 296 individu. Nilai kelimpahan relatif tertinggi yaitu jenis ikan kebali (Osteochilus schlegelii) dengan nilai 16,22%. Nilai indeks keanekaragaman berkisar antara 1,78