KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI PAWAN DESA TANJUNG PASAR KABUPATEN KETAPANG - febriyandi, Fajar rizky; Padmarsari, FX Widadi; Hadinata, Fitra Hadinata (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Keanekaragaman jenis ikan merupakan sumberdaya perairan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia karena di perairan umum khususnya di sungai hidup berbagai jenis ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis ikan di Sungai Pawan Desa Tanjung Pasar Kabupaten Ketapang seperti indeks keanekaragaman, keseragaman, dominasi dan nilai manfaat. Penelitian telah dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Mei-Juli 2022 di Desa Sungai Pawan Tanjung Pasar Kabupaten Ketapang. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali pengulangan yaitu pada pagi dan siang hari. Alat tangkap yang digunakan yaitu jaring insang dengan ukuran mata jaring 1,5 inci, dan jala dengan ukuran mata jaring ½ inci.Hasil komposisi dan persyaratan jenis ikan yang diperoleh selama penelitian di Sungai Pawan Desa Tanjung Pasar secara keseluruhan berjumlah 390 ekor ikan yang termasuk dalam 17 jenis dan 7 famili. Hasil dari stasiun 1 terdapat 138 ekor dan pada stasiun 2 terdapat 117 ekor, sedangkan pada stasiun 3 terdapat 135 ekor ikan. Selain itu terdapat 3 jenis ikan yang diperoleh dari nelayan setempat yaitu ikan tapah, belida, dan kakap. Jenis ikan terbanyak yang ditemukan di setiap stasiun adalah ikan lais atau Kryptoterus limpok termasuk ke dalam famili Siluridae . Sedangkan spesies ikan terbanyak di sepanjang perairan sungai Pawan Desa Tanjung Pasar adalah famili Cyprinidae yang memiliki 8 jenis ikan . Hasil analisis indeks karbon (H') ikan di Sungai Pawan Desa Tanjung Pasar sebesar 2,61