RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK NPK PADA TANAH ALUVIAL - Melsy, Clara Francini; Zulfita, Dwi; Listiawati, Agustina (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Poduktivitas kubis bunga di Kalimantan Barat masih rendah karena pengembangannya dalam skala area kecil dan teknologi pemupukan Syang belum berimbang pada tanah-tanah yang cenderung bersifat masam contohnya tanah aluvial, mengakibatkan kubis bunga tidak dapat tumbuh optimal, sehingga penambahan unsur hara pada tanah aluvial dapat dilakukan dengan penambahan pupuk kandang kambing dan pupuk NPK. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Reformasi, Gg. Struktur. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 18 Maret sampai 18 Mei 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi antara Pupuk Kandang Kambing dan pupuk NPK yang terbaik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga pada Tanah Aluvial. Penelitian ini menggunakan rancangan Faktorial dengan Pola Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu dosis pupuk kandang kambing (K) dengan 3 taraf perlakuan dan Pupuk NPK (N) dengan 3 taraf perlakuan. Penelitian terdiri dari 3 ulangan dan 4 sampel dengan jumlah total 108 tanaman. Perlakuan yang dimaksud terdiri dari faktor pertama dosis perlakuan pupuk kandang kambing (K) yaitu k1 = 20 ton/ha setara dengan 100 g/polybag, k2 = 30 ton/ha setara dengan 150 g/polybag, dan k3 = 40 ton/ha setara dengan 200 g/polybag; dan faktor kedua dosis perlakuan pupuk NPK (N) yaitu n1 = 350 kg NPK/ha setara dengan 11 g/tanaman, n2 = 450 kg NPK/ha setara dengan 15 g/tanaman dan n3 = 550 kg NPK/ha setara dengan 18 g/tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah helai daun (helai), volume akar (cm3), luas daun (cm), berat kering tanaman (g), berat segar krop (g), dan diameter krop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pemberian dosis pupuk kandang kambing 20 ton/ha setara dengan 100 g/polybag dan dosis pupuk NPK dosis 350 kg/ha setara dengan 11 g/tanaman merupakan dosis yang efisien untuk pertumbuhan dan hasil kubis bunga pada tanah aluvial.Kata kunci: Tanah Aluvial, Kubis Bunga, Pupuk Kandang Kambing, Pupuk NPK.