ANALISIS KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG KAWASAN EKOWISATA DANAU BELIBIS KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT - irwan, irwan; Adijaya, Mardan; Hadinata, Fitra Wira (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2023)
Danau Belibis merupakan objek wisata yang terletak di Dusun Telabang, Desa Subah Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau. Kawasan ini awalnya merupakan tempat tambang emas yang dialih fungsikan sebagai tempat wisata karena sudah tidak digunakan untuk menambang emas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian wisata, daya dukung kawasan dan ekowisata Danau Belibis. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, kuesioner pada bulan juni sampai agustus 2022 yang terdiri dari tiga stasiun dengan pengamatan menggunakan Purposive Sampling. Populasi dalam penelitian ini pengunjung atau masyarakat berusia tujuh belas tahun keatas. Sampel yang digunakan sebanyak seratus responden, pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Hasil dari Analisis kesesuaian ekowisata dikelompokkan berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Hasil dari pengukuran wisata berkemah dinyatakan sesuai karna tipe hamparan daratan dan luas tepian danau yang mendukung kegiatan berkemah. Memancing di nyatakan sesuai karena sumberdaya ikan yang cukup melimpah. Berperahu, sepeda air, kano tergolong sesuai di karenakan kedalaman air yang tergolong aman serta penutupan tanaman air yang tidak menggangu aktifitas wisata. Duduk santai dan melihat pemandangan tergolong sangat sesuai karena pemandangan hutan yang khas dan asri serta memiliki pemandangn danau yang indah. Daya dukung kawasan untuk kegiatan wisata adalah 669 orang perhari dengan total luas area 1650m ². Berkemah di lakukan 89 orang dengan luas area 500m ². Wisata memancing ada 12 orang dengan luas area kolam yang dapat di gunakan 150m ². Wisata berperahu di danau dapat dilakukan pada luas area 150m ² dan dapat menampung 48 orang. Wisata sepeda air dapat menampung 96 orang dengan luas area 150m ². Wisata kano dapat di lakukan pada luas area 200m ² dapat menampung 64 orang. Wisata duduk santai dengan luas area 250m ² dapat menampung 200. Wisata melihat pemandangan dapat menampung 160 orang dengan luas area 250m ².