KAJIAN SIFAT FISIKA TANAH INCEPTISOL PADA BEBERAPA UMUR TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DI DESA SUNGAI AMBANGAH KABUPATEN KUBU RAYA - Saputri, Rini Alpiani; Junaidi, Junaidi; Agustine, Leony (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Desa Sungai Ambangah terletak di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat dengan luas wilayah sekitar 3.439,84 hektar. Jenis tanah yang dominan di wilayah ini adalah Entisol dan Histosol, dengan tanah Entisol seluas 2.857,15 hektar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan sifat fisika tanah Inceptisol pada tiga umur tanaman kelapa sawit, yaitu 4, 9, dan 15 tahun. Penelitian dilaksanakan pada lahan seluas 2,8 hektar dengan metode pengambilan sampel secara diagonal pada lima titik pengamatan di setiap umur tanaman, sehingga diperoleh 15 titik pengamatan. Parameter sifat fisika meliputi tekstur tanah, bobot isi tanah, kadar air kapasitas lapang, porositas tanah, permeabilitas tanah dan kemantapan agregat tanah. Parameter sifat kimia tanah meliputi C-Organik. Analisis sifat fisika tanah dilakukan di Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah, sedangkan analisis C-Organik dan tekstur tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah. Analisis data menggunakan uji Anova dan uji BNJ, serta uji Kruskal–Wallis dan Mann–Whitney apabila data tidak memenuhi asumsi parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur tanaman kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap beberapa sifat fisika tanah, seperti bobot isi, kadar air kapasitas lapang, porositas, dan permeabilitas. Tekstur tanah dan kemantapan agregat tidak berbeda nyata, serta kandungan C-Organik tergolong sangat tinggi pada seluruh umur tanaman.