Pemanfaatan Lahan Tidur Untuk Budidaya Perkebunan Kopi Sebagai Peningkatan Produktivitas Pertanian Serta Ekonomi Masyarakat Di Desa Benjor Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Kardina Sidni Arfiyanti; Ariesta Wulandari Ciptaningtyas; Vitri Yuniarti; Amritha Suko Zaqinadevi (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Petani kopi kurang produktif karena masalah klasik pertanian seperti permodalan terbatas, harga tidak stabil, kurangnya regenerasi petani muda, keterbatasan teknologi, infrastruktur buruk (jalan), dan dampak perubahan iklim, yang semuanya menghambat pemberdayaan ekonomi mereka, menyebabkan pendapatan rendah dan ketergantungan pada satu komoditas saja. Solusinya perlu melibatkan dukungan infrastruktur, akses pembiayaan, pelatihan teknologi, serta inovasi untuk meningkatkan nilai tambah dan regenerasi petani. Pengolahan lahan kurang produktif ini bisa dipulihkan kembali dengan cara memberdayakan para petani dan masyarakat untuk bisa mengembangkan lahan tidur yang kurang produktif menjadi lahan perkebunan kopi yang potensial. Hal ini akan rencana disosialisasikan kepada para petani dan masyarakat agar mendapatkan ilmu serta pengalaman tentang cara membudidayakan kopi agar lebih produktif dan panen melimpah. Sehingga lahan tidur tersebut dapat kembali menjadi sarana penggerak ekonomi bagi masyarakat Desa Benjor sebagai sentra perkebunan budidaya kopi organik