Pendampingan Pelatihan Packaging UMKM Keripik Tempe Bu Noer Malang - Mochamad Lukman Zaini; Rattih Poerwarini; Rony Roesdianto; Fitri Labuda; Norma Eka Sari Nastiti; Sapto Pratolo (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
UMKM Keripik Tempe Bu Noer di Kota Malang masih menggunakan kemasan sederhana tanpa label dan informasi produk yang memadai sehingga membatasi daya saing dan jangkauan pemasaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi mitra dalam pengemasan produk yang aman, menarik, dan sesuai standar keamanan pangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan, workshop desain kemasan, praktik pengemasan, pendampingan label dan perizinan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengemasan, desain label, branding, serta pemenuhan regulasi pangan. Luaran berupa desain kemasan dan label baru serta contoh standing pouch ber-ziplock. Program ini diharapkan meningkatkan daya saing, memperluas pemasaran, dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM Keripik Tempe Bu Noer.