UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG DENGAN METODE DRILL MENGGUNAKAN MEDIA MAGIC CARD PADA SISWA KELAS II SD - Effendi, Fatikha Salshabella Nuraida; Wardhana, M. Yusuf Setia; Putriyanti, Lina (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis tegak bersambung siswa kelas II SD Barunawati Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis tegak bersambung melalui penerapan metode bor menggunakan media Magic Card. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkan pembelajaran melalui metode drill dan menggunakan media Magic Card , rata-rata hasil belajar siswa adalah 66,5 dengan persentase ketuntasan belajar 35,71% pada pra siklus. Setelah pembelajaran melalui metode drill dan menggunakan media Magic Card , pada siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi 74,5 dengan ketuntasan klasikal 71,43% dan pada siklus II rata-rata nilai mencapai 84,93 dengan ketuntasan klasikal 92,86%. Aktivitas guru meningkat dari 77,5% pada siklus I menjadi 95% ada siklus II, sedangkan aktivitas siswa meningkat dari 70% menjadi 90%. Berdasarkan perhitungan N-Gain, peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang sebesar 57%. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode drill dan menggunakan media Magic Card efektif dalam meningkatkan hasil belajar, aktivitas guru dan siswa, serta kualitas proses pembelajaran. kemampuan menulis tegak bersambung siswa kelas II SD Barunawati Semarang.