ANALISIS DAMPAK BERMAIN GAME ONLINE FREE FIRE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 01 JEKETRO - Wijayanti, Dwi; Nuvitalia, Duwi; Endah, Diana (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini menggunakan penelitian jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu mengetahui dampak bermain game online free fire terhadap hasil belajar siswa kelas V. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari bermain game online free fire terhadap hasil belajar siswa, bagaimana dampak bermain game online free fire berdampak positif atau negatif bagi siswa kelas V SD Negeri 01 Jeketro. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu aktivitas belajar peserta didik saat pembelajaraan belajar berlangsung dan kegiataan peserta didik selama berada dirumah. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara guru dan orang tua, terakhir kuesioner yang diberikan ke peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa terbilang cukup baik, hasil belajar tergantung berapa lama peserta didik menggunakan jam bermain game online free fire. Dan melalui metode observasi dan dianalisiskan dapat mengetahui bagaimana dampak yang ditimbulkan akibat bermain game online free fire terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 01 Jeketro.Kata Kunci: dampak, positif, negatif, bermain game online free fire, aktivitas belajar, hasil belajar.