IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN RASIO MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN TANDANG 01 SEMARANG - Rizkiawan, Rachmad; Ihsanah, Rahmah Rivandani; Rahmawati, Rossa; Rizqi, Layla Maulida Maulida; Sukamto, Sukamto (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pembelajaran Matematika di kelas V SD biasanya masih mengandalkan guru sebagai sumber utama pembelajaran. Akibatnya, keterlibatan siswa dalam proses belajar belum maksimal. Metode ceramah yang sering digunakan membuat siswa menjadi lebih pasif selama proses belajar. Akibatnya, kegiatan dan hasil belajar Matematika siswa masih belum memuaskan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, diperlukan penggunaan model pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif, salah satunya adalah Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan model PBL dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi Rasio di kelas VB sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen One-shot Case Study, yang melibatkan 28 siswa dari kelas VB SD Negeri Tandang 01. Data dikumpulkan dengan cara melakukan tes, mengamati, dan mempelajari dokumen. Berdasarkan hasil analisis data, distribusi hasil belajar matematika siswa kelas VB menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mencapai kriteria ketercapaian yang baik. Sebanyak 13 siswa (48,15%) berada pada kategori Baik, 9 siswa (33,33%) berada pada kategori Sangat Baik, dan 5 siswa (18,52%) berada pada kategori Perlu Bimbingan, sementara tidak terdapat siswa yang berada pada kategori Cukup. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi rasio.