Studi Numerik Pengaruh Variasi Panjang Busur Sudu Terhadap Performa Turbin Angin Savonius Bucket - Hosea Wisdom Ermanto; Priyo Agus Setiawan; Eky Novianarenti (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, 2025)
Studi ini dilakukan untuk meningkatkan performa turbin Savonius melalui modifikasi turbin konvensional dengan pendekatan numerik. Analisis dilakukan secara tiga dimensi (3D) berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk memperoleh nilai koefisien torsi (Ct), koefisien daya (Cp), serta visualisasi pola aliran dan distribusi tekanan pada turbin. Variasi model yang dianalisis meliputi turbin konvensional, serta turbin dengan penambahan dan pengurangan panjang busur sudu sebesar 40 mm. Dimensi model turbin memiliki diameter dan tinggi sebesar 400 mm, dengan variasi kecepatan angin masuk sebesar 5, 6, dan 7 m/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model turbin dengan pengurangan panjang busur sudu 40 mm memberikan kinerja terbaik, dengan nilai Cp maksimum sebesar 0,278 pada Tip Speed Ratio (TSR) 0,6 pada kecepatan angin 7 m/s. Modifikasi ini menghasilkan peningkatan performa sebesar 2,22% dibandingkan dengan model turbin konvensional.