RANCANG BANGUN SISTEM PENERIMAAN PASIEN RAWAT JALAN PADA KLINIK DOKTER STEFAND BERBASIS JAVA DAN MYSQL - Ivan Siregar (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Tujuan menurut penelitian merupakan bentuk sistem penerimaan pasien rawat jalan yang terstruktur dan terarah, menggunakan adanya penerimaan pasien rawat jalan yang telah terkomputerisasi bisa bermanfaat dan lebih efisien pada Klinik Dokter Steafand. Metode Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang dipakai buat menyebarkan atau memvalidasi produk sebagai sesuatu yang lebih baik. Adapun pemilihan acara pelaksanaan yang dibuat memakai bahasa pemograman Java NetBeans & MySQL menjadi pengelolaan database, menggunakan interface yang gampang dipahami user. Berdasarkan output penelitian, penulis menyimpulkan bahwa menggunakan sistem pengelolaan data yang terkomputerisasi bisa mengakibatkan pekerjaan lebih efektif dan efisien, berita lebih cepat, sempurna dan seksama dibanding sistem manual, dan data proses penerimaan pasien rawat jalan tersimpan pada sebuah database.