PENGUATAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN AKREDITASI DI KABUPATEN BIMA - Ihlas Ihlas; Umar Umar; Syahru Ramadhan; Muslim Muslim; Hendra Hendra (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Akreditasi merupakan salah satu instrumen penjaminan mutu yang mendorong satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menyelenggarakan layanan pendidikan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Namun, masih banyak lembaga PAUD di Kabupaten Bima yang menghadapi kendala dalam pengelolaan administrasi, pemahaman instrumen akreditasi, dan penerapan fungsi manajemen sehingga memengaruhi kesiapan lembaga dalam menghadapi proses akreditasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas manajerial kepala satuan, pengelola, dan pendidik PAUD dalam mendukung pencapaian akreditasi. Metode yang digunakan berupa pendampingan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, diskusi, praktik penyusunan dokumen, dan konsultasi mengenai pengelolaan lembaga serta pemenuhan instrumen akreditasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi manajemen, penyusunan administrasi kelembagaan, serta pentingnya penerapan sistem penjaminan mutu dalam pengelolaan PAUD. Peserta juga mampu mengidentifikasi kebutuhan perbaikan pada lembaga masing-masing sebagai langkah menuju pemenuhan standar akreditasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan manajemen melalui pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan kesiapan lembaga PAUD dalam menghadapi akreditasi serta mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan anak usia dini di Kabupaten Bima.