Clustering UMKM Berbasis Aktivitas E-Commerce Menggunakan K-Means untuk Strategi Pengembangan Usaha - Siska Mayasari Rambe; Muhammad Iqbal (Green Engineering Society, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB). Perkembangan e-commerce mendorong UMKM untuk memanfaatkan platform digital dalam memasarkan produk sehingga menghasilkan data aktivitas penjualan yang dapat dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola segmentasi UMKM berdasarkan aktivitas e-commerce menggunakan algoritma K-Means Clustering sebagai dasar penyusunan strategi pengembangan usaha berbasis data. Dataset yang digunakan merupakan data sintetis yang dibangun untuk mensimulasikan 50 UMKM berdasarkan distribusi aktivitas e-commerce yang umum ditemukan pada pelaku usaha digital. Data dibangkitkan menggunakan pendekatan random uniform distribution dengan rentang transaksi per bulan antara 50–2000 transaksi, revenue e-commerce antara Rp4.000.000–Rp180.000.000, engagement rate antara 0,10–0,90, serta jumlah platform antara 1–4 platform digital. Variabel revenue juga dirancang memiliki kecenderungan berkorelasi positif dengan jumlah transaksi agar lebih merepresentasikan kondisi aktivitas penjualan UMKM. Data dinormalisasi menggunakan metode Min-Max Scaling dan dikelompokkan ke dalam tiga klaster menggunakan algoritma K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means mampu mengelompokkan UMKM ke dalam tiga kategori utama, yaitu UMKM dengan performa tinggi, performa menengah, dan performa rendah berdasarkan aktivitas e-commerce. Evaluasi menggunakan metode Silhouette Coefficient menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,292, yang menunjukkan bahwa struktur klaster yang dihasilkan masih tergolong lemah dan masih terdapat tumpang tindih karakteristik antar klaster. Meskipun demikian, hasil clustering tetap mampu memberikan segmentasi awal UMKM yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar penyusunan strategi pengembangan usaha berbasis data di era ekonomi digital