Preferensi Atribut Daya Tarik Wisata Kanal Salamrejo Banyuwangi: Sebuah Tinjauan Komparatif Gender - Esa Riandy Cardias; Eka Afrida Ermawati; Aprilia Divi Yustita; Danang SWPJ Widakdo; Ni Made Gandhi Sanjiwani; Jefry Ivandonny Wahyu Gusti (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2026)
Tantangan pengembangan destinasi pariwisata semakin kompleks akibat preferensi wisatawan yang tidak homogen, di mana gender menjadi salah satu faktor demografis pembeda paling mendasar dalam perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi wisatawan berdasarkan gender terhadap komponen 3A (Atraksi, Aksesibilitas, dan Amenitas) di Daya Tarik Wisata (DTW) Kanal Salamrejo. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei terhadap 30 responden sebagai teknik pengumpulan data utama. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan teknik analisis tabulasi silang (cross-tabulation). Hasil penelitian mengungkapkan adanya perbedaan preferensi yang signifikan antara pengunjung laki-laki dan perempuan dalam motivasi dan pemilihan aktivitas berwisata. Perbedaan preferensi ini berakar pada motivasi psikologis; wisatawan laki-laki lebih memprioritaskan pencapaian dan tantangan (active travel), sedangkan wisatawan perempuan lebih berorientasi pada relaksasi dan pengalaman bermakna (experiential travel). Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola DTW Kanal Salamrejo untuk menyelaraskan pembangunan komponen 3A yang akomodatif terhadap kebutuhan berbasis gender.