Pengelolaan Retribusi Parkir Kendaraan Bermotor Dikawasan Pertokoan Kota Kupang - Andi Hidayat Rizal; Remigildus Cornelis; Johan Septianto Maisal (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Jalan Piet A. Tallo di Kota Kupang berfungsi sebagai salah satu sarana transportasi, sementara retribusi parkir merupakan kewajiban pembayaran atas penggunaan kawasan yang dikelola pemerintah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan penerimaan retribusi parkir di kawasan pertokoan Kota Kupang dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, termasuk wawancara dan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas parkir di Kota Kupang masih besar. Analisis volume parkir di Toko Kahang dan Toko Borneo mengungkapkan volume maksimum kendaraan roda dua, empat, dan enam pada hari tertentu. Indeks parkir untuk kendaraan roda dua menunjukkan fasilitas parkir tidak bermasalah (<1), namun untuk roda empat dan enam menunjukkan masalah (>1), yang berarti kebutuhan lahan parkir melebihi kapasitas. Retribusi parkir di Toko Kahang mencapai Rp. 8.050.000, dengan penyetoran 40% (Rp. 3.220.400) ke pemerintah, sementara Toko Borneo menghasilkan Rp. 5.425.000, dengan penyetoran 40% (Rp. 2.170.000). Kesimpulannya, penelitian ini menyarankan pengelolaan retribusi parkir yang lebih efisien untuk meningkatkan efektivitasnya di kawasan pertokoan Kota Kupang.