Analisis Kebutuhan dan Kinerja Operasional Angkutan Bus pada Kampus Universitas Nusa Cendana, Kupang - Magdalena Desfianti; Margareth E. Bolla; Elsy E. Hangge (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Lalu lintas di lingkungan Kampus Undana melibatkan berbagai moda transportasi salah satunya angkutan bus kampus. Bus kampus memiliki peran penting sebagai sarana transportasi utama bagi mahasiswa dalam mendukung mobilitas dan aktivitas pelayanan dalam kawasan kampus. Namun, pelayanan perjalanan bus kampus masih belum optimal sehingga sebagian mahasiswa lebih memilih berjalan kaki sebagai alternatif utama untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik mahasiswa pengguna bus kampus, faktor-faktor yang memengaruhi minat penggunaan, potensi kebutuhan terhadap angkutan bus kampus, serta kinerja operasional layanannya. Data dikumpulkan menggunakan skala Guttman dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 25. Analisis kebutuhan dan kinerja operasional mengacu pada SK.678/AJ.206/DRJD/2002 dari Departemen Perhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95,85% dari 120 sampel pengguna angkutan bus kampus merupakan pengguna captive yaitu mahasiswa yang menggunakan bus kampus tidak memiliki kendaraan pribadi. Faktor biaya menjadi faktor utama yang memengaruhi minat penggunaan bus. Kebutuhan angkutan sebesar 0,27 menunjukkan bahwa jumlah bus yang tersedia sudah mencukupi. Kinerja operasional seperti kecepatan, headway, waktu tunggu, frekuensi, dan waktu perjalanan masih dinilai kurang baik, sehingga diperlukan perbaikan menyeluruh terhadap kualitas kinerja operasional agar pelayanan angkutan bus kampus dapat berjalan lebih optimal dan memenuhi kebutuhan pengguna.