Analisis Debit dengan Metode Hidrograf Satuan Sintetik Nakayasu pada Saluran Drainase di Kelurahan Tode Kisar, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang - Deddy Christian Tagi; I Made Udiana; Elsy Hangge (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Kota Kupang memiliki dua musim yaitu musim kemarau dan musim hujan. Banjir merupakan bencana yang sering terjadi di di Kota Kupang. Salah satu penyebabnya yaitu meluapnya air dari sungai akibat tingginya intensitas hujan. Salah satu kelurahan di Kota Kupang yang sering mengalami banjir yaitu Kelurahan Tode Kisar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu perencanaan ulang dimensi penampang saluran eksisting agar dapat menampung kelebihan air ketika terjadi hujan intensitas tinggi. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan ulang dimensi penampang saluran di Kelurahan Tode Kisar. Hasil penelitian ini meliputi debit banjir kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun sebesar 41,29 m³/dtk, 62,13 m³/dtk, 78,78 m³/dtk, 103,40 m³/dtk, 124,56 m³/dtk, dan 148,33 m³/dtk, debit eksisting pada segmen A, B, C, D sebesar 17,07 m³/dtk, 44,47 m³/dtk, 15,16 m³/dtk, 8,65 m³/dtk, serta dimensi penampang saluran baru yaitu lebar saluran 3,45 m dan tinggi saluran untuk segmen A, B, C, D sebesar 3,35 m, 1,47 m, 2,03 m, dan 3,36 m.