Analisis Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih Desa Oesusu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang - Ika Radja; Wilhelmus Bunganaen; Andi Hidayat Rizal (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan penduduk, menghitung kebutuhan air bersih, serta menganalisis kondisi sistem jaringan distribusi dalam pemenuhan kebutuhan air bersih selama 20 tahun ke depan di Desa Oesusu Kecamatan Takari Kabupaten Kupang dengan menggunakan Software EPANET 2.2. Hal ini dilakukan berdasarkan permasalahan utama8 yang dihadapi adalah fluktuasi ketersediaan air serta ketidakmampuan sistem memasok air bersih secara kontinu akibat penjadwalan yang kurang optimal. Proyeksi penduduk menggunakan metode aritmatik, geometrik, dan eksponensial, sedangkan pengukuran debit menggunakan metode volumetrik. Perhitungan kebutuhan air bersih mengacu pada standar Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR tahun 2004. Hasil proyeksi metode aritmetika menunjukkan bahwa pada tahun 2043 jumlah penduduk Desa Oesusu diperkirakan mencapai 3.362 jiwa, dengan kebutuhan air harian rata-rata sebesar 2,940 liter/detik dan kebutuhan air harian maksimum sebesar 3,234 liter/detik. Simulasi EPANET 2.2 pada pukul 00.00 menunjukkan bahwa tekanan air masih memenuhi kriteria perencanaan berdasarkan Permen PUPR No. 27/PRT/M/2016. Pada simulasi jam puncak pukul 06.00, tekanan terendah terjadi pada node J1 sebesar -29,58 m dan tekanan tertinggi pada node J38 sebesar 125,96 m. Kecepatan aliran terendah sebesar 0,00 m/detik tercatat pada pipa PD56, PD41, dan PD33 secara keseluruhan tekanan masih memenuhi kriteria perencanaan, namun kecepatan aliran belum memenuhi standar yang ditetapkan dalam Permen PUPR No. 27/PRT/M/2016.