Transformasi Kosmologi Tritangtu Pada Perancangan Resort Hotel Di Kabupaten Kuningan - Juan Albert Sitorus; Inavonna Inavonna; Punto Wijayanto (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2026)
Perkembangan pariwisata di Kabupaten Kuningan memunculkan kebutuhan akan fasilitas akomodasi yang tidak hanya fungsional, tetapi juga mampu melestarikan identitas budaya lokal. Penelitian ini bertujuan menunjukkan bagaimana filosofi kosmologi Tritangtu ditransformasikan menjadi dasar pengambilan keputusan desain pada perancangan Resort Hotel di kawasan hutan kota Cigombang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan programatik arsitektur, yang menghubungkan teori kosmologi budaya Sunda dengan keputusan rancangan akhir di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filosofi kosmologi Tritangtu dapat ditransformasikan menjadi keputusan desain yang membentuk struktur, tata ruang, dan karakter arsitektur resort hotel. Konsep tersebut terbagi ke dalam tiga hierarki utama: struktur bawah berupa panggung (Ambu Handap) yang merespons kontur tanah, badan bangunan sebagai area interaksi sosial (Ambu Tengah), serta bagian atap yang mengadaptasi gaya Suhunan tradisional (Ambu Luhur). Lalu tata letak kawasan juga mengadaptasi pola permukiman adat yang membagi zonasi berdasarkan tingkat privasi. Kesimpulannya, nilai-nilai budaya lokal dapat dipadukan dengan kebutuhan hotel untuk menghasilkan ruang wisata yang estetik, berkarakter kuat, dan ramah lingkungan.