Penerapan Biofilik Yang Meningkatkan Wellness Pada Bangunan Komersil - Muhammad Rifky; Hadi Prabowo; G. Oka Sindhu Pribadi (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2026)
Manusia dan alam adalah bagian yang saling terkait dan tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Alam dalam hidup manusia sangat penting dan berdampak besar pada rutinitas sehari-hari. alam berperan sebagai media terapi yang bisa memberikan pengobatan alami. kesehatan mental kepada manusia. Namun dewasa ini, pemenuhan atas ruang hijau masih sangat sedikit di kota, seperti yang terjadi di Indonesia. Dimana, Menurut laporan data Kementerian PUPR pada tahun 2019, hanya 13 kota yang memiliki ruang terbuka hijau dari 172 kota yang berpartisipasi dalam program penanaman pohon. Upaya nyata di butuhkan di bidang arsitektur agar dapat. meningkatkan kawasan hijau melalui pengimplementasian pendekatan arsitektur hijau, contohnya seperti pendekatan biofilik. Dimana, pendekatan ini menekankan Hubungan yang saling tergantung antara manusia dan alam memungkinkan tercapainya keseimbangan yang harmonis antara kehidupan manusia dengan lingkungan alam. yang baik. Berdasarkan hal itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat hal tersebut. Desain biofilik, yang mengintegrasikan elemen alam seperti visual connection with nature, presence of water, dan dynamic light pada bangunan komersial, terbukti meningkatkan kualitas wellness penghuni dan efisiensi operasional. Bangunan komersil menerapkan pendekatan arsitektur biofilik tersebut Mengingat bangunan komersil berperan sebagai sarana bagi masyarakat untuk berlibur atau melakukan kegiatan rekreasi. pekerjaan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber data berasal dari beberapa institusi pendidikan serta lembaga terkait.data diperoleh melalui pengamatan digital serta beberapa referensi yang relevan. Hal tersebut terbukti dengan adanya penerapan prinsip biofilik dalam bangunan tersebut.