Pengaruh Literasi Keuangan Dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha - Ni Putu Risma Yanti; Made Amanda Dewanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan teman sebaya terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2022 dan 2023. Sedangkan objek penelitian adalah literasi keuangan, teman sebaya, dan perilaku pengelolaan keuangan. Sampel penelitian berjumlah 239 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) literasi keuangan dan teman sebaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, (2) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, dan (3) teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.