Pengaruh Promosi Terhadap Minat Beli Dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Variabel Moderasi Pada Umkm Kosmetik Kronjo - Nihayah Nihayah; Muanah Muanah; Silfatun Salsanabila; Zaskia Putri; Wardah Aliyah; Sonya Trikandi; Febri Sari Siahaan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Persaingan bisnis kosmetik yang semakin meningkat membuat UMKM perlu menerapkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat beli konsumen. Namun, promosi yang dilakukan belum tentu mampu meningkatkan minat beli apabila tidak didukung oleh kepercayaan konsumen terhadap produk dan penjual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap minat beli dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi pada UMKM Kosmetik Kronjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 35 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mengetahui produk UMKM Kosmetik Kronjo, pernah melihat promosi, dan berusia minimal 17 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen. Kepercayaan konsumen juga berpengaruh positif terhadap minat beli serta mampu memperkuat hubungan antara promosi dan minat beli. Hal ini menunjukkan bahwa promosi yang efektif akan lebih mampu meningkatkan minat beli apabila didukung oleh kepercayaan konsumen yang tinggi terhadap produk dan UMKM Kosmetik Kronjo.