Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas di Kota Palopo - Kurniawaty Kurniawaty; Irsan Anugrah; Ansar Ansar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas di Kota Palopo. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Oleh karena itu, kepemimpinan yang efektif dan disiplin kerja yang baik diperlukan untuk mendukung optimalisasi kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Puskesmas di Kota Palopo sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan kualitas kepemimpinan dan penguatan disiplin kerja menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai pada Puskesmas di Kota Palopo.