Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar - Ansar Ansar; Junaedah Junaedah; Kurniawaty Kurniawaty (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri. Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga diperlukan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dan motivasi kerja yang tinggi dalam mendukung pelaksanaan tugas guru secara optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Makassar sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Secara bersama-sama, kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja guru. Dengan demikian, peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah serta penguatan motivasi kerja guru menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja guru pada Sekolah Dasar Negeri