ANALISIS HASIL PEMERIKSAAN WIDAL METODE SLIDE UNTUK DIAGNOSA TYPHOID FEVER HARI KE-4 DI KURI PRIMA HUSADA - siti_nurfauziah fauziah; Yeni artika sembiring (Program Study of Medical Laboratory Technology , Politeknik Bina Husada Kendari, 2026)
Typhoid fever (demam tifoid) merupakan penyakit infeksi sistemik akut yang disebabkan oleh bakteri Salmonella enterica khususnya serovar Typhi. Penegakan diagnosa secara cepat dan akurat sangat krusial untuk mencegah komplikasi berat. Uji Widal metode slide merupakan salah satu metode serologis yang paling sering digunakan di fasilitas kesehatan karena efisiensi waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pemeriksaan Widal metode slide dalam mendiagnosis demam tifoid pada pasien di Klinik Kuri Prima Husada. Desain penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 20 pasien suspek demam tifoid. Data dianalisis berdasarkan karakteristik demografi (usia dan jenis kelamin) serta pola reaktivitas titer antibodi terhadap antigen spesifik (H, AH, BH, CH, O, AO, BO, CO). Hasil penelitian menunjukkan distribusi pasien didominasi oleh perempuan (60%) dengan rerata usia 28,1 tahun. Analisis titer antibodi menunjukkan tingginya reaktivitas pada Antigen O dan Antigen H, di mana titer ≥ 1/160 ditemukan signifikan pada pasien yang terkonfirmasi klinis. Berdasarkan data klinis ini, uji Widal metode slide tetap memiliki nilai diagnostik skrining yang baik jika dikorelasikan secara ketat dengan manifestasi klinis pasien..