PENDAMPINGAN KEGIATAN MEWARNAI UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Anita Doe Mawo; Rufina Watu; Maria Mitra Wati Kowe; Sabina Farliana Wea; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Kreativitas anak usia dini perlu dikembangkan melalui kegiatan yang memberi ruang untuk bereksplorasi dan mengekspresikan gagasan secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan kreativitas anak melalui pendampingan mewarnai di TK St. Antonius Woloora. Metode yang digunakan ialah pendekatan partisipatif dalam tiga pertemuan yang melibatkan 20 anak berusia 4–6 tahun, satu guru kelas, dan empat anggota tim pengabdian. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, demonstrasi, praktik mewarnai, pendampingan, presentasi karya, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tanggapan guru, dan dokumentasi hasil karya, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan rata-rata capaian lima indikator kreativitas meningkat dari 48% sebelum kegiatan menjadi 94% setelah kegiatan. Perkembangan terlihat pada keberanian memilih warna, kemampuan mengombinasikan warna, kreativitas karya, antusiasme, dan kepercayaan diri. Pendampingan mewarnai dapat menjadi alternatif pembelajaran seni yang aktif, kreatif, menyenangkan, dan berpusat pada anak.