Analysis of Parking Space Requirements at Pedurungan Market, Semarang City - Setyoningrum, Elrisa Cika; Ikhwanudin, Ikhwanudin; Kristiawan, Agung (Science and Technology Research Centre, Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pasar Pedurungan merupakan pasar tradisional di Kota Semarang yang setiap harinya dikunjungi banyak pengunjung. Tingginya volume pengunjung mengakibatkan ketidakseimbangan antara ketersediaan ruang parkir dengan jumlah kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir dan mengusulkan tata letak parkir yang optimal. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan survei langsung selama tiga minggu, khususnya pada hari Jumat, Sabtu, dan Minggu pukul 07.00-15.00. Analisis meliputi volume parkir, akumulasi, durasi parkir, turnover, indeks parkir, dan kebutuhan ruang parkir yang mengacu pada standar Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kekurangan 65 SRP sepeda motor, 9 SRP mobil, dan 4 SRP truk pada jam sibuk. Tata letak parkir yang diusulkan menggunakan pola pulau dengan sudut parkir 90° untuk sepeda motor dan sudut parkir 90° untuk mobil dan truk guna mengoptimalkan pemanfaatan ruang.