Internalisasi Nilai-Nilai Religius Melalui Ekstrakurikuler Pencak Silat Dalam Membentuk Karakter Rendah Hati Dan Jujur Pada Siswa SDN 48 Cakranegara Kota Mataram - Iswadi, Lalu Muhammad Anugrah; Taisir, Muhammad (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai-nilai religius melalui kegiatan ekstrakurikuler Pencak Organisasi dalam membentuk karakter rendah hati dan jujur pada siswa SDN 48 Cakranegara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan 12 informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, guru kelas, pelatih ekstrakurikuler, dan siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai religius dilaksanakan melalui empat strategi, yaitu keteladanan, pembiasaan, nasihat dan motivasi, serta disiplin dan pengawasan. Keempat strategi tersebut berhasil menanamkan nilai-nilai religius yang berkontribusi terhadap pembentukan karakter rendah hati dan jujur pada siswa. Karakter rendah hati ditunjukkan melalui sikap menghormati guru dan teman, menerima nasihat dengan baik, serta tidak menyombongkan diri, sedangkan karakter jujur tercermin dalam perilaku berkata sesuai fakta, mengakui kesalahan, dan bertanggung jawab atas tindakan yang dilakukan. Keberhasilan internalisasi nilai-nilai religius didukung oleh peran sekolah, kompetensi pelatih, lingkungan pertemanan yang positif, dan dukungan orang tua. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya kesadaran sebagian siswa, pengaruh lingkungan luar sekolah, keterbatasan waktu pembinaan, dan kurang optimalnya pengawasan keluarga.