Integrasi Model Kooperatif tipe Think Talk Write dengan Media ClassPoint untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi di Sekolah Dasar - Husni, Zinggann Alifatul; Arifin Ahmad; Feby Inggriyani (LITPAM, 2026)
Keterampilan menulis teks eksposisi merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang perlu dikuasai peserta didik sekolah dasar. Namun, keterampilan menulis peserta didik masih belum optimal sehingga diperlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe Think Talk Write berbantuan media ClassPoint terhadap peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis quasi eksperiment dengan desain nonquivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang memeroleh pembelajaran tanpa menggunakan model kooperatif tipe Think Talk Write berbantuan media ClassPoint dan kelas kontrol yang memeroleh pembelajaran tanpa menggunakan model dan media tersebut. Pengumpulan data melalui tes pretest dan posttest keterampilan menulis teks eksposisi. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain, uji normalitas N-Gain, U