Efektivitas Lagu Anak Dalam Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Septiasani, Elsa; Akrom, Abdul Hayyi (LITPAM, 2026)
Lagu anak merupakan salah satu media pembelajaran yang banyak digunakan dalam pendidikan anak usia dini karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas lagu anak dalam mendukung perkembangan anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses identifikasi dilakukan mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, dan Crossref dengan menggunakan kata kunci yang relevan pada rentang tahun 2019-2026. Dari 178 artikel yang teridentifikasi, proses seleksi menghasilkan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis, yang terdiri atas berbagai desain penelitian (kuantitatif, kualitatif, eksperimen, studi kasus, dan mixed methods). Data dianalisis secara deskriptif melalui proses ekstraksi, pengelompokan berdasarkan aspek perkembangan, dan sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan lagu anak efektif mendukung berbagai aspek perkembangan anak usia dini, meliputi perkembangan bahasa (53% artikel), sosial-emosional (33%), motorik (27%), nilai karakter (27%), dan kognitif (20%). Lagu anak juga meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, kreativitas, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Temuan ini menunjukkan bahwa lagu anak layak dijadikan sebagai strategi pembelajaran terintegrasi dalam pendidikan anak usia dini.