Analisis Tren Penelitian Pembelajaran IPS Sekolah Dasar pada Era Kurikulum Merdeka - Syahlan, Ia Dahlia (LITPAM, 2026)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk pengetahuan, keterampilan, dan karakter peserta didik, namun implementasinya pada era Kurikulum Merdeka masih menghadapi berbagai tantangan sekaligus peluang riset yang belum dipetakan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren penelitian pembelajaran IPS Sekolah Dasar pada era Kurikulum Merdeka, mencakup identifikasi tema, metode penelitian, fokus kajian, dan kecenderungan perkembangan topik penelitian. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan desain systematic literature review yang menganalisis 80 artikel jurnal yang dipublikasikan pada rentang tahun 2023–2026, dengan kriteria inklusi: (1) artikel membahas pembelajaran IPS atau IPAS pada jenjang sekolah dasar, (2) dipublikasikan pada tahun 2023-2026, (3) tersedia dalam bentuk teks lengkap (full text), dan (4) terindeks pada basis data Google Scholar, SINTA, atau DOAJ. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan melibatkan dua peneliti dalam proses kategorisasi untuk memastikan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kualitatif deskriptif (48,8%) dan studi literatur (25,0%) paling banyak digunakan, dengan tema dominan berupa integrasi IPA-IPS menjadi IPAS (18 artikel) serta kesiapan dan persepsi guru terhadap Kurikulum Merdeka (17 artikel). Ditemukan pula pergeseran orientasi penelitian dari kajian deskriptif mengenai kesiapan kebijakan pada periode 2023–2024 menuju kajian evaluatif-eksperimental terhadap efektivitas model Project Based Learning pada periode 2025–2026. Penelitian ini turut mengidentifikasi kesenjangan penelitian pada dimensi karakter dan kewarganegaraan, serta persoalan integrasi IPA-IPS yang belum tuntas pada level desain kurikulum dan bahan ajar. Temuan ini memberikan peta komprehensif mengenai perkembangan kajian pembelajaran IPS Sekolah Dasar pada era Kurikulum Merdeka, sekaligus rekomendasi arah penelitian lanjutan yang lebih seimbang antara dimensi kognitif dan afektif-sosial.