Pengembangan Media Bingo Edukatif Berbasis Etno STEM Pada Mapel IPAS Di Kelas V SD - Agwina, Jihan Aura Putri; Reffiane , Fine; Putriyanti, Lina (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran konkret pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi kondisi perekonomian di daerahku, serta belum diterapkannya pendekatan STEM pada pembelajaran IPAS di kelas V SD Negeri Candi 01 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk media bingo edukatif berbasis Etno STEM yang layak dan baik digunakan dalam proses pembelajaran, mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran, serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas VD dan 22 siswa kelas VD SD Negeri Candi 01 Semarang. Teknik analisis data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan analisis deskriptif, berupa analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil validasi ahli media menunjukkan skor persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli materi memperoleh skor persentase sebesar 90,6% dengan kategori sangat layak. Respon guru memberikan skor persentase 92% dengan kategori sangat layak, serta respon siswa mendapatkan skor persentase 95,4% dengan kategori sangat baik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pembelajaran IPAS di sekolah dasar melalui penyediaan media konkret yang mengintegrasikan kearifan lokal dan pendekatan Etno STEM untuk menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menarik, dan inovatif. Media bingo edukatif berbasis Etno STEM sangat layak diterapkan di kelas V SD untuk memudahkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPAS materi kondisi perekonomian di daerahku.