Strategi Pembelajaran Tari Kreasi Nusantara Pada Kelas XI F1A di SMA Negeri 1 Woha - Darmawan, Arif; Hafiz, Alwan; Kailani, Ashwan (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Tari Kreasi Nusantara pada kelas XI F.IA di SMA Negeri 1 Woha. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang tepat guna meningkatkan pemahaman, kreativitas, serta keterampilan peserta didik dalam pembelajaran seni tari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan guru meliputi penggunaan metode demonstrasi, diskusi, latihan praktik, dan kerja kelompok yang dikombinasikan dengan pendekatan apresiatif dan kreatif. Pembelajaran difokuskan pada eksplorasi gerak tari kreasi Nusantara yang bersumber dari ragam gerak tradisi daerah, pengembangan kreativitas peserta didik, serta penanaman nilai budaya dan kerja sama. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran antara lain perbedaan kemampuan gerak peserta didik dan keterbatasan waktu pembelajaran. Namun, kendala tersebut dapat diatasi melalui pengelolaan kelas yang efektif dan pemberian bimbingan secara bertahap. Dengan demikian, strategi pembelajaran Tari Kreasi Nusantara yang diterapkan di kelas XI F.IA SMA Negeri 1 Woha dinilai cukup efektif dalam meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan hasil belajar peserta didik.