Siri' na Pacce sebagai Landasan Kehidupan Masyarakat Bontojai Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone - Rinaldi Rinaldi; Lukman Ismail; Suardi Suardi; Syarifuddin Syarifuddin; Muhammad Afdal (PT. NALURI EDUKASI PRESS, 2026)
Siri' na Pacce merupakan salah satu kearifan lokal yang menjadi falsafah hidup masyarakat Bugis dan masih dijunjung tinggi dalam kehidupan sosial masyarakat di berbagai wilayah Sulawesi Selatan, termasuk di Desa Bontojai, Kecamatan Bontocani, Kabupaten Bone. Nilai siri' mengandung makna harga diri, kehormatan, dan martabat yang harus dijaga oleh setiap individu, sedangkan pacce mengandung makna empati, solidaritas, dan kepedulian terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Siri' na Pacce sebagai landasan kehidupan masyarakat Bontojai dalam membangun hubungan sosial, menjaga keharmonisan masyarakat, serta mempertahankan identitas budaya lokal di tengah perkembangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka dan pengumpulan data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Siri' na Pacce masih menjadi pedoman dalam kehidupan masyarakat Bontojai, tercermin dalam sikap saling menghormati, gotong royong, kepedulian sosial, penyelesaian konflik secara kekeluargaan, serta penghormatan terhadap adat dan norma yang berlaku. Nilai tersebut juga berfungsi sebagai pengontrol perilaku sosial sekaligus memperkuat solidaritas dan persatuan masyarakat. Dengan demikian, Siri' na Pacce tidak hanya berperan sebagai warisan budaya, tetapi juga menjadi fondasi moral yang menjaga keberlangsungan kehidupan sosial masyarakat Bontojai.