Pelatihan Teknik Copywriting sebagai Strategi Meningkatkan Engagement Konten Promosi TikTok Obyek Wisata Janti Park Kabupaten Klaten - Riyan Abdul Aziz; Lilik Sugiarto; Tinuk Agustin; Ina Sholihah Widiati; Sri Widiyanti; Hadis Turmudi (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tim konten kreator dalam menyusun copywriting yang efektif guna meningkatkan engagement konten promosi TikTok Janti Park. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, praktik dan pendampingan penyusunan caption, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan terhadap 15 peserta melalui pre-test, post-test, analisis N-Gain, serta perbandingan kualitas caption dan indikator engagement media sosial sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 56,3 menjadi 86,7 dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 yang termasuk kategori tinggi. Selain itu, kualitas caption mengalami peningkatan melalui penerapan headline, storytelling, call to action, dan hashtag yang lebih efektif, sehingga berdampak pada meningkatnya views, likes, komentar, shares, saves, dan engagement rate pada akun TikTok Janti Park. Dengan demikian, pelatihan teknik copywriting terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi tim konten kreator sekaligus mengoptimalkan kualitas promosi digital destinasi wisata melalui media sosial.