Pendampingan Digitalisasi UMKM Lokal Melalui Penerapan QRIS dan Google Maps Sebagai Upaya Pemberdayaan UMKM di Desa Jebugan, Kecamatan Klaten Utara - Shifaneyra Aliya Sabella Effendi; Reyvan Irgi Ahmad Fahrezi; Taufan Adi Wijaya; Iqlima Hanifa Haya Rafsanjani; Nova Nugrahasari; Fatwa Aliffia Hannif (Indo Publishing, 2026)
UMKM merupakan tulang punggung dari perekonomian nasional, tetapi meski begitu adopsi terhadap teknologi digital di kalangan pelaku UMKM di kawasan pedesaan masih cukup rendah. Program pengabdian ini memiliki tujuan untuk mendampingi para pelaku UMKM yang ada di Desa Jebugan, Kecamatan Klaten Utara, dalam mengadopsi teknologi digital melalui penerapan QRIS, dan pemanfaatan Google Maps terhadap usaha mereka. Program ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan door-to-door dan melalui pendampingan intensif kepada 14 unit UMKM yang membutuhkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 4 UMKM berhasil mengaktifkan QRIS dan 12 UMKM sisanya telah berhasil terdaftar di Google Maps. Pendekatan secara door-to-door terbukti efektif dalam membangun kepercayaan serta dapat mendorong proses adopsi teknologi ini. Program ini juga memberikan dampak yang positif terhadap visibilitas usaha serta membuka peluang perluasan pasar bagi para UMKM yang ada di Desa Jebugan.