Penguatan Kompetensi dan Jaringan Kemitraan Sebagai Strategi Pemberdayaan UMKM di Tengah Persaingan Pasar - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Novi Fitria Hermiati; Sanudin Sanudin; Nur Azis; Farah Aulia Masduki (Indo Publishing, 2026)
UMKM sektor pangan olahan dan kuliner rumahan di Kecamatan Karang Bahagia memiliki potensi besar, didukung ketersediaan bahan baku lokal, keterampilan produksi, dan peluang pasar. Namun, mitra masih menghadapi kendala dalam standar produksi dan higienitas, legalitas, manajemen dan pencatatan keuangan, pemasaran digital, branding, serta akses jaringan kemitraan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi UMKM dalam produksi, manajemen, dan pemasaran sekaligus memperkuat jaringan kemitraan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui sosialisasi dan identifikasi kondisi awal, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, evaluasi, dan penguatan keberlanjutan. Materi meliputi legalitas usaha, Good Manufacturing Practices (GMP), sanitasi dan higienitas, pencatatan keuangan, HPP, perencanaan usaha, pemasaran digital, dan branding. Penerapan teknologi dilakukan melalui SOP berbasis checklist, alat pengemasan sederhana, pencatatan keuangan, serta pemanfaatan media sosial dan marketplace. Luaran yang ditargetkan meliputi peningkatan kapasitas dan daya saing UMKM, penerapan perangkat pendukung usaha, perluasan jejaring kemitraan, serta publikasi ilmiah hasil kegiatan.