Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Berbasis Microsoft Access pada UMKM Talenan Jeje - Catherine Shamirka; Kartika Rachma Sari; Choiruddin Choiruddin (Indo Publishing, 2026)
UMKM Talenan Jeje melakukan penjualan tunai harian dengan volume tinggi, tetapi pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan, duplikasi data, dan keterlambatan pelaporan yang dapat menghambat pengambilan keputusan. Laporan ini bertujuan merancang Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penjualan Tunai berbasis Microsoft Access untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, dan efisiensi pencatatan serta pelaporan. Metode perancangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Ruang lingkup dibatasi pada pencatatan penjualan tunai selama tiga bulan pada tahun 2026 serta mencakup prosedur, dokumen, perangkat lunak, dan pengendalian internal. Sistem yang dirancang memanfaatkan tabel, query, form, report, dan fungsi otomatisasi untuk mengintegrasikan data transaksi, menyimpan histori penjualan, serta menghasilkan laporan penjualan dan arus kas secara otomatis. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem dapat membantu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan meningkatkan keandalan informasi keuangan. Dengan demikian, SIA berbasis Microsoft Access dapat mendukung efektivitas pencatatan dan pengelolaan transaksi pada UMKM Talenan Jeje.