Kontribusi Ekonomi Istri Nelayan terhadap Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga di Desa Kuala Batahan, Kabupaten Mandailing Natal - Nurjaini Nurjaini; Sholeh Fikri; Maslina Daulay (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2025)
This study aims to analyze the role of fishermen's wives in improving family economic conditions in Kuala Batahan Village, Batahan District, Mandailing Natal Regency, identify the factors that hinder their economic activities, and examine the impact of their involvement on family economic conditions. This study employed a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through observation, interviews, and documentation involving fishermen's wives and supporting informants. The findings show that fishermen's wives play an active role in increasing family income through various economic activities, including fish marketing, salted fish sorting, selling lontong, and selling prepared food door to door. The main obstacles faced by the wives include unfavorable weather conditions, which affect fish availability and trading activities, as well as intense competition in obtaining employment and customers. Their involvement has a positive impact on family economic conditions, particularly in meeting daily needs, children's education expenses, improving housing conditions, and setting aside income for savings. The average monthly income earned by the wives was IDR 2,700,000, while the average monthly income of their husbands was IDR 1,960,000. These findings indicate that the involvement of fishermen's wives in economic activities constitutes an important family strategy for dealing with uncertain fishermen's income and improving family welfare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran istri nelayan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Kuala Batahan Kecamatan Batahan Kabupaten Mandailing Natal, mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi hambatan, serta mengetahui dampak keterlibatan istri terhadap kondisi ekonomi keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas istri nelayan serta pihak yang memberikan informasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri nelayan berperan aktif dalam meningkatkan pendapatan keluarga melalui berbagai aktivitas ekonomi, yaitu sebagai pemasar ikan, buruh pemilah ikan asin, penjual lontong, dan penjual lauk keliling. Hambatan yang dihadapi meliputi kondisi cuaca buruk yang memengaruhi ketersediaan ikan dan aktivitas perdagangan serta tingginya tingkat persaingan dalam memperoleh pekerjaan dan konsumen. Keterlibatan istri memberikan dampak positif terhadap ekonomi keluarga, terutama dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, biaya pendidikan anak, perbaikan tempat tinggal, dan kemampuan menyisihkan pendapatan untuk tabungan. Rata-rata pendapatan istri mencapai Rp2.700.000 per bulan, sedangkan rata-rata pendapatan suami sebesar Rp1.960.000 per bulan. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan istri dalam aktivitas ekonomi menjadi bagian penting dari strategi keluarga nelayan dalam menghadapi ketidakpastian pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.